Die Baumstriezel-Herstellung früher

Die Baumstriezel-Herstellung :

der Baumstriezel, Kürtöskalács, kurtos kalacs, ist ein festliches Gebäck aus Siebenbürgen. Ursprünglich wurde diese knusprige Köstlichkeit nur zu ganz besonderen Gelegenheiten aufgetischt: Hochzeiten, Taufen oder um wichtigen Gästen eine Freude zu machen. Damals wickelte man den Hefeteig in fingerdicken Streifen auf eine Holzrolle und drehte diese dann von Hand über einer Feuer- oder Glutstelle. Mit Liebe gebacken…

DER BAUMSTRIEZEL HEUTE

Gleich geblieben ist immer noch die Liebe, mit der so ein köstlicher Gebäck gebacken wird. Aber die Baumstriezel-Herstellung hat sich deutlich erleichtert. Aufgrund unserer jahrelangen Erfahrung ist es uns gelungen, Baumstriezel-Backöfen zu entwickeln, die den heutigen Anforderungen in der Gastronomie standhalten können.

ECHTE HANDARBEIT!

Bei der Baumstriezel-Herstellung ist noch echte Handarbeit im Spiel. Die Kunden werden durch den köstlichen Duft regelrecht angezogen und lieben es, bei der Herstellung zuschauen zu dürfen. Sie begleiten den kompletten Herstellungsprozess eines Baumstriezels von der Zubereitung des Teiges bis hin zum Moment, wenn er goldbraun gebacken den Ofen verlässt. Nach ein paar wenigen Minuten gibt es einen köstlichen Baumstriezel auf die Hand – innen weich und fluffig und außen mit einer knuspriger Karamellschicht. Hm…. Einfach lecker!

SÜSS ODER SALZIG?

Was früher eher nicht üblich war, findet heute immer größere Beliebtheit: Der Baumstriezel kann genauso gut herzhaft zubereitet werden, etwa durch einen salzigen Hefeteig, angereichert mit feinen Gewürzen und getrockneten Kräutern und statt in Zucker wird er in Käse oder in einer Käse-Schinken-Mischung gewälzt. Ebenso raffiniert und einfach lässt sich ein Baumstriezel füllen – etwa süß mit Sahne, Eis, Früchten, Schokolade oder Cremes oder auch pikant mit Würstchen, Sauerkraut, Salat, Fisch, Ei, Käse und Schinken. Das Besondere am Baumstriezel: Egal ob für süße Schleckermäuler oder herzhafte Fans: Er erfreut seine Liebhaber in jeder Saison.